当前位置:首页  关于我们  管理制度

东北大学基金管理办法

作者:  [ 2015-12-23 ]

东北大学基金管理办法
随着教育改革的不断深入和学校声誉的提高,海内外个人或团体出于对祖国教育事业的关心、对东北大学的发展和对张学良先生的仰慕,相继在我校捐资设立各种基金。根据国务院颁发的“基金管理条例”中有关规定和要求,为了加强对各项基金的统一管理,更好的拓宽筹资渠道,维护捐资者和学校双方的权益,充分发挥社会捐赠在学校发展建设中的重要作用,逐步实现对各项基金的规范化、制度化管理,特制定本办法。
第一条  基金管理组织机构
一、 东北大学基金管理委员会是学校各项基金的管理机构,负责制定政策、掌握信息、管理基金、监督指导等工作。
二、 东北大学基金管理委员会下设基金管理办公室,其职责是:
1、 拟定规章制度,经学校批准后组织实施;
2、 提供捐赠的法律法规、协议原本、办理程序等咨询服务;
3、 策划捐赠项目,联络捐资资源;
4、 调动一起力量,向社会筹集办学资金;
5、 积累捐赠信息和材料,建立完整的捐赠档案。
三、   各项基金均要成立该项基金的管理委员会或评审委员会,负责该基金的管理工作。并报校基金管理委员会备案。
第二条  基金的分类
一、 海内外企业、单位、团体和个人向我校捐资设立的基金和专项基金,如奖学金、奖教金、资助金等,统称基金。
二、 基金按使用方式分为动本基金和不动本基金,利用本金的利息或增值部分进行使用的为不动本基金。
三、 根据基金的来源、用途和金额的不同,可分为学校基金和学院基金,学校基金包括张学良教育基金、各项基金和在各部门设立的专项基金。学院基金是指各学院依靠自身的资源优势向社会集资或接受捐赠形成的基金。
第三条  基金的设立
一、 新设立的以东北大学名称冠名的基金,由学校基金管理办公室负责制定该项基金的章程、实施细则等,报校基金管理委员会批准设立。
二、 在各部门设立专项基金,由各部门负责制定该项基金的章程、实施细则等,报校基金管理委员会备案,经主管领导批准设立。
三、 在各学院设立基金或专项基金,由各学院负责制定该项基金的章程、实施细则等,报校基金管理委员会备案。
四、 基金名称一般由东北大学(或学院)、捐资者和基金用途三部分组成。
第四条 基金的管理
一、 在学校设立的基金所设的奖学金、奖教金、资助金,由受奖对象的主管部门(学生处、研究生院、人事处、学生服务指导中心等),或由基金管理委员会指定的部门代表学校负责管理和组织实施。所设的资助项目的评审、申报工作,由相关业务主管部门按该项基金章程规定、采取个人申报、所在单位推荐、专家评审、该项基金管理委员会审定的办法组织实施。
二、 在各部门设立的专项基金,由各部门负责管理和组织实施,基金使用情况、获奖名单、效果分析、报校基金管理委员会备案。
三、 在各学院设立的基金或专项基金,由各学院负责管理和组织实施,基金使用情况、获奖名单、效果分析,报校基金管理委员会备案。
第五条  基金的使用
一、 在我校设立的基金,应在充分尊重捐资人意愿的前提下,主要用于有利于提高我校人才培养质量、学术水平和改善办学条件的各项事业。包括资助学科建设、师资队伍建设、实验室建设、基础设施建设和奖学金、奖教金、资助金等。
二、 凡在我校设立的各项基金,要严格按照其章程规定的使用范围使用,如扩大使用范围,必须征得捐资人的同意。
三、 各项基金的使用应坚持公开透明、平等竞争、择急资助、择优奖励的原则,使基金发挥最大效能。坚持合法、安全、有效的原则,实现基金的保值和增值。
四、 各项基金受法律保护、任何单位和个人不得私分、侵占和挪用。
五、 执行国家的统一会计制度,依法进行会计核算,建立健全会计监管制度。
第六条  对捐赠人的奖励
一、 凡向我校捐资,均要给捐赠人开据收据,签定捐赠协议书,写明捐赠金额、捐赠意向和学校的承诺等。
二、 学校要为捐资人提供咨询服务,提供工作(或事业)支持和捐资使用情况报告。
三、 学校为捐赠人提供如下奖励:
(一) 捐资单位
1、 捐资在1000万元(人民币,下同)或从1990年起累计金额1000万元以上者,颁发“东北大学教育贡献奖牌”,被聘为东北大学校董会或基金会理事单位。单位领导在学术和管理方面成绩卓著,经学校研究授予“东北大学名誉教授”“东北大学名誉博士”“东北大学名誉校友”并在校内设立纪念物。
2、 捐资在100万元或从1990年起累计金额100万元以上者,颁发“东北大学教育贡献奖牌”,被聘为东北大学校董会或基金会理事单位或名誉理事单位,在校内纪念物上刻名。
3、 捐资在50万元以上者,颁发荣誉证书和纪念牌,可吸收为东北大学基金会会员单位,在校内纪念物上刻名。
4、 捐资在10万元以上者,颁发荣誉证书和纪念牌,在校内纪念物上刻名。
(二) 捐资个人
1、 捐资在1000万元或从1990年起累计金额1000万元以上者,颁发“东北大学教育贡献奖牌”,被聘为东北大学校董会或基金会理事,视其个人在学术和管理方面的成就,经学校研究授予“东北大学名誉教授”“东北大学名誉博士”“东北大学名誉校友” ,并在校内纪念物上刻名。
2、 捐资在100万元以上者,颁发荣誉证书和纪念牌,视其个人在学术和管理方面的成就,经学校研究授予“东北大学名誉教授”“东北大学名誉博士”“东北大学名誉校友” ,并在校内纪念物上刻名。
3、 捐资在50万元以上者,颁发荣誉证书和纪念牌,并在校内纪念物上刻名。
4、 捐资在1000元以上者,颁发荣誉证书,在校内纪念物上刻名。
第七条 对集资有贡献者的奖励
除基金管理办公室的工作人员外,凡为我校筹集社会资金做出贡献者可获如下奖励:
一 凡提供信息者,均可得到学校赠予的纪念品,以示感谢。
二 凡提供信息,并负责联系,为学校筹资成功者,筹资在10万元以下者,奖励金额为筹资金额的1%,筹资在10万元至50万元者,奖励金额为奖励金额为筹资金额的2%;筹资在50万元至100万元者,奖励金额为奖励金额为筹资金额的3%。
三 凡提供信息,并负责联系,为学校筹资在100万元以上者,可获得较高的奖励金额,具体奖励金额由学校领导研究决定。
第八条 健全各项制度
一、 报告制度。学校各业务主管部门、各学院每年12月30日前向捐资人和校基金管理委员会提交年度工作报告。基金管理办公室每年12月30日向基金管理委员会提交年度工作报告。
二、 基金管理费用标准。各项基金每年可以从可用经费中提取适量管理费用,用于专家评审和日常行政开支,提取数额不得超过当年总支出的10%。
三、 档案规定。各部门、各学院要有专人负责基金工作,对每项基金从设立伊始建立档案,要有完整的文字记录和电子存档,对受资助的项目、受表奖的人员要有跟踪调查。

[1] [2]  下一页

关于我们

公告通知

更多

下载中心排行

更多
版权所有:张学良教育基金会 辽ICP备辽ICP备11014945号
地址:辽宁省沈阳市文化路3号巷11号东北大学综合楼1333室 邮编:110819
电话:024-83682080 83683080 传真:024-23906593 23890167 E-mail:jjh@mail.neu.edu.cn