当前位置:首页  关于我们  管理制度

张学良教育基金会志愿者管理条例

作者:  [ 2015-12-23 ]

张学良教育基金会志愿者管理条例(试行)
总  则
张学良是我国著名的爱国将领。历史上,张学良先生曾于1936年12月发动震惊中外的“西安事变”,促成国共两党合作和抗日民族统一战线的建立,改写了中国的历史,周恩来总理生前称他为“中华民族的千古功臣”,江泽民主席称他为“伟大的爱国者”。
为有效、有序地动员各界人士参与支持张学良所担任校长的东北大学的发展工作中来,加强对志愿者的使用管理力度,在计划、招募、培训、使用、报酬的各个环节实行规范化管理,特制定本制度。
第一章  志愿者基本条件
第一条,到张学良教育基金会(以下简称“本会”)工作的志愿者,应具备以下基本条件:
1、 认可并愿意发扬张学良“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的思想;
2、 了解并支持张学良教育基金会的宗旨;
3、 自愿参与本会活动,提供所需服务;
4、 服从张学良教育基金会的工作安排;
5、 身体健康,无精神病或传染病;
6、 具备必要的专业知识和技能;
7、 有可支配时间参加志愿活动;
8、 无品行不良或犯罪记录。 
第二章  志愿者的管理
第二条,志愿者的管理机构为东北大学基金会办公室(以下简称“办公室”),与东北大学校友总会共同指导本志愿者团队。
第三条,办公室负责有关志愿者招募计划的制定,组织实施的招募活动,主持对志愿者的培训,协调对志愿者的管理和使用,发放有关报酬等。
第四条, 制定长期规划。随着本会事业的发展,为解决人力资源的不断需求,需要动员一大批德、才、能兼备的各界人士贡献时间和精力,参与会内的工作和活动,办公室根据本会的工作需要,确定所需长期志愿人员的种类、数量,制定长期使用规划和年度计划。
第五条,办公室建立志愿者资料库,并负责志愿者资料的整理与存档工作。
第三章  志愿者的招募与培训
第六条,发布招募信息。由办公室根据招募要求编写招募信息及要求,通过东北大学团委等途径招募志愿者,并做出费用预算,报请秘书长批准后实施。通过多次的活动,稳步形成本会的志愿者队伍。
第七条,招募工作的实施:
1、 初选。由办公室和相关协作单位的相关部门一起负责。根据志愿者使用情况,办公室从应聘者中进行初步选择。
2、 确定。由基金会秘书长从初选合格者中确定合适的人选。
第八条,长期使用的志愿者,由办公室负责上岗前培训。培训内容包括基金会宗旨、使命、项目介绍、工作方式、仪容仪表等。
第四章  志愿者的使用与报酬
第九条,办公室根据实际需要,确定使用志愿者的人数和时间。
第十条,办公室据实纪录志愿者的工作时间和工作绩效。
第十一条,志愿者使用结束时,由办公室负责颁发志愿者证明材料。
第十二条,长期或经常使用的志愿人员,基金会可适当给予服务津贴,其数额原则上不超过正式员工月平均工资的三分之一。
第十三条,短期或临时使用的志愿者,基金会可提供午餐费,每人每天人民币10元,按实际工作日结算并给付,交通费另计。
第十四条,对于自愿不领取津贴费用的志愿者,本会可将其实际应该领取的费用数额,视作其个人对扶贫的捐赠,由基金会颁发捐赠荣誉证书。
第六章  附则
第十五条,本条例未尽事宜由志愿者与张学良教育基金会协商解决。
第十六条,本条例解释权归张学良教育基金会。
第十七条,本条例自发布之日起执行。

关于我们

公告通知

更多

下载中心排行

更多
版权所有:张学良教育基金会 辽ICP备辽ICP备11014945号
地址:辽宁省沈阳市文化路3号巷11号东北大学综合楼1333室 邮编:110819
电话:024-83682080 83683080 传真:024-23906593 23890167 E-mail:jjh@mail.neu.edu.cn